Thursday, September 15, 2011

《论宽容(9)》及简短的翻译后记

对异端和教会分裂再作一些补充说明也许不是不恰当的。对于一个基督徒而言,一个土耳其人不是也不可能是异端或教会分裂者;而且如果一个人从基督信仰跌落到穆罕默德信仰,他也不会因此而成为一个异端或教会分裂者,而只会是一个放弃基督信仰的人和一个无信仰者。没有人对此有疑问;由此看来不同信仰之间的人不可能彼此成为异端或教会分裂者。

所以,我们应该深究,什么样的人才是同一信仰。对于这个问题,很明显,那些具有同一种信念规则和敬拜的人属于同一种信仰;那些不具有同一种信念规则和敬拜的人属于不同的信仰。因为既然那种信仰的一切事情都包含在那种规则之中,必然的那些赞同这种规则的人就是同一种信仰的人,反过来也一样。如此说来,土耳其人与基督徒属于不同的信仰,因为后者将圣经作为他们的信仰规则,而前者的信仰规则是可兰经。同样的理由,即使在基督徒中间,也有不同的信仰。教皇信徒和路德信徒,虽然都宣称信仰基督因而被称为基督徒,然而却不是同一种信仰,因为后者只承认圣经作为他们信仰的规则和基础,而前者将教皇的传统和法令与圣经一起作为他们的信仰规则;如此说来,圣约翰基督徒(他们被这样称呼)与基尼瓦(Geneva)的基督徒也是不同的信仰,因为后者也只承认圣经,而前者则用我不知道的一些传统作为他们的信仰规则。

确定这点之后,接下来,首先,所谓异端是指相同信仰之间的人因为某些并不包含在信仰规则之中的观点而在教会团契中产生的分离;第二,在那些仅仅承认圣经作为其信念规则的人们中间,所谓异端是指因为某些并不包含在圣经明确话语之中的观点而在基督徒团契中产生的分离。现在这种分离可能以如下两种方式进行:

1. 教会的大部分人或者由于世俗管理者的保护而成为强势的部分,因为其他人不愿宣称那些圣经并未明确表示的观点而将他们排除在团契之外,因而分离教会。因为能够使任何人犯异端的罪的,不是被分离出去的人数之少,也不是管理者的权力,而只能是以各种名义和标签因为那些观点依自己的意志将教会分裂的人才是异端。
2. 当任何人,因为教会没有宣称某些圣经并未明确教导的观点而自行与教会团契分离。

这两种都是异端,因为他们是在基本规则(原则)上犯错,并且顽固的违背知识;因为他们既已将圣经作为信念的唯一基础,却仍然将某些圣经里所没有的主张规定为原则,并且因为他人并不承认他们这些附加的观点,或者将这些观点也视为必要和基础性的,他们因而在教会中制造分离,要么他们自己脱离出去,要么驱逐他人。如果他们的信仰告白和标志与圣经相符或可作类推,那么这也并不意味着什么;由于如果它们以圣经的明确语句表达,便没有任何问题,因为所有的基督徒都承认这些事情是神的启示因而是基础性的。但是如果他们说那些要求他人宣称的信条是从圣经演绎的结果,对于那些相信并宣称这些东西符合信念规则的人来说,毫无疑问是没有问题的。但是对于那些并不认为这些东西是圣经无可置疑的教义的人来说,强迫他们相信就是非常错误的;因为这些不是也不可能是原则性的事情而制造分离,就要变成异端了;因为我不认为还有人会达到那种疯狂的程度,竟敢将他对圣经的演绎结果和解释作为神的启示,并将根据他自己的幻想所构造出来信条与圣经的权威相提并论。我知道有些主张明显的符合圣经,没有人否定它们可由圣经演绎而来,但是关于这些因而也是不可能有分歧的。对此我只想说——无论我们如何认为这条或那条教义可以清楚的从圣经演绎而来,我们不应当因此而强迫他人作为必要的信条,仅仅因为我们认为它符合信念规则,除非我们对其它的教义也以同样的方式强加给我们毫无异议,从而应当强迫我们接受并宣称路德派,加尔文派,抗议派(阿米尼派),再洗礼派,以及其它教派各种各样的不同的和矛盾的观点,这些教派的观点,由它们各自的标志,体系和信仰告白的创始人依习惯作为圣经真正和必要的演绎结论而传递给他们的追随者。我只是惊奇于那些人的过度的傲慢,他们认为他们自己能够将对于拯救所必要的事情解释得比圣灵——上帝永恒与无限的智慧——还要清晰。

异端就说这么多,这个词通常只用于信仰的教义部分。现在让我们来考虑教会分裂,这是一种类似于异端的罪;因为这两个词在我看来都表示在教会团契中在一些没有必要的事情上所做的没有根据的分离。但是既然它们的使用——它是语言上的最高法则——已经决定异端与信念的错误相关,教会分裂与敬拜或教会管教相关,我们必须在这种区分下对它们进行考虑。

那么,因为同样的理由,教会分裂便只是由于在敬拜或教会管教中无关紧要的事情而在教会团契中所制造的分离。现在在敬拜或教会的管教中,除了我们的立法者基督或者使徒们因圣灵启发所做的明确规定外,没有什么对基督徒团契是必要的。

一句话,一个人只要不否定圣经明确教导的东西,也不以明显不包含在经文中的理由制造分离,不管他可能如何被任何基督徒派别辱骂,甚至被他们或他们所有人宣布为不是真正的基督信仰,然而实际上此人既不可能是异端也不可能是教会分裂者。

这些问题也许可以更详细充分的予以解释,不过对于像你这样的人,这样简要的提示一下就足够了。


翻译后记:
这是第二次翻译,有较大的修改,不过还不是很满意,希望在将来某个恰当的时候可以做出一个自己满意的中译本。以此为记。